Была ли реализована идея или нет, но деньги банку возвращать придется при любых условиях. Может произойти так, что человек не может «осилить» сумму ежемесячного платежа в силу определенных причин. Как же поступить в этом случае и уменьшить размер ежемесячного платежа? Вариантов здесь несколько.
Первым вариантом является реструктуризация долга, то есть получение уступки от кредитора. Так, придя в банк, можно попросить увеличить срок кредита. Тогда ежемесячный платеж пропорционально уменьшится, хотя процент по кредиту и возрастет. Что ж, придется чем-то жертвовать. Можно попробовать договориться с банком о том, чтобы он не менял процентную ставку на всем сроке погашения долга. Следует знать, что в силу действия инфляции те деньги, которые платятся для погашения кредита сейчас, через два-три года будут стоить гораздо меньше. История знает немало случаев, когда люди брали в кредит довольно внушительные суммы, а потом отдавали их, что называется, «с одной получки». Причиной тому служило резкое обесценивание денег.
У банка можно попросить так называемые «кредитные каникулы». Они позволяют определенное время вовсе не платить по кредиту. Подобные схемы зачастую применяются при лизинге. Если же на такую уступку банк не идет, то можно договориться только о выплате процентов по кредиту. При возникновении финансовых трудностей можно попытаться добиться списания штрафов и пеней за просрочку платежей.
Чтобы уменьшить размер ежемесячного платежа, можно воспользоваться вариантом рефинансирования. Рефинансирования, или перекредитование, является способом, при котором клиент берет второй кредит с меньшей процентной ставкой, чтобы погасить предыдущий долг. Конкуренция среди банков на современном рынке довольно большая, поэтому всегда найдется финансовое учреждение, которое согласиться выдать кредит под меньший процент.
Третьим вариантом снижения платежей является так называемое консолидирование. Оно заключается в объединении нескольких кредитов в один банк. Это гораздо лучше и удобнее, чем платить, скажем, пять кредитов в несколько разных банков. При оплате задолженностей в несколько разных финансовых учреждений возрастает вероятность просто забыть о каком-либо из платежей, в результате чего будет начисляться пеня за просрочку. Кроме того, если зарплата начисляется один раз в месяц, то в нужный момент времени денег на очередной взнос может просто не оказаться.
Вести все процедуры по оптимизации и минимизации кредитных задолженностей гораздо лучше под контролем грамотного финансового специалиста. Пусть он возьмет комиссию, зато результат подобных действий будет вполне оправдан.
Комментариев нет :
Отправить комментарий