четверг, 30 апреля 2015 г.

Кредит для бизнеса - брать или не брать?

Предпринимательство в современных рыночных условиях – финансово затратное и рискованное мероприятие. Практически каждый бизнесмен, осуществляя свою деятельность или только планирующий её начать, сталкивается с дефицитом денежных средств.


Одним финансы необходимы на закупку оборудования и сырья, другим – на аренду помещений, а третьим – для поддержания престижа и представительские расходы. Самым простым способом решить эту проблему является обращение в банк за получением кредита для бизнеса.

Однако здесь не все так просто. Ни один солидный банк не предоставит кредит предпринимателю, не изучив бухгалтерской документации и не оценив реальность бизнес-плана. Заведомо провальный проект финансировать нерационально. Хорошо, если потенциальный клиент сам это сознает, и не будет зря тратить время. Кроме того, если желаемая прибыль получена не будет, нависший долг и проценты по нему значительно усугубят и без того сложное положение.

Брать или не брать кредит? 

Прежде чем решиться на обращение за кредитом, необходимо досконально взвесить все аргументы. Идеально будет предварительно проконсультироваться с экономистом и специалистом по управлению рисками. Только в том случае разумно привлекать заемные средства, когда вероятность их окупаемости превышает 100%. Бизнесмен обязательно должен точно понимать на что он потратит кредитованные средства, и каким образом будет извлекать прибыль.

Что касается непредвиденных обстоятельств, то здесь на выручку предпринимателю приходит страхование. Большинство коммерческих банков сделали оформление страховки ответственности кредитополучателя обязательным условием договора. Эта мера в одинаковой степени защищает интересы обеих сторон и затраты на нее сторицей окупятся в случае наступления какого-либо страхового случая.

Можно ли обойтись без заёмных денежных средств? 

Принято различать ситуации, когда без получения кредита на развитие бизнеса не обойтись, когда он желателен и когда не нужен. В первом случае говорится о грамотно организованном предприятии, в активы которого требуется привлечь заемные деньги на целевое использование. Такие кредиты окупаются уже спустя 6-18 месяцев и способствуют выходу предпринимателя на новый уровень.

Во втором случае кредит берется на оптимизацию каких-то процессов, модернизацию производства и расширение. Сторонние средства позволят сделать все гораздо быстрее, но дивиденды начнут поступать не раньше чем через два года. Стоит понимать, что в данном случае без кредита вполне можно обойтись, но он значительно облегчит задачу.

И, наконец, в третьем случае кредит берется на второстепенные цели, неспособные принести прибыль сами по себе, а лишь способствующие этому. Все затраты такого плана должны финансироваться исключительно из чистой прибыли, иначе их себестоимость становится чрезмерной и заниматься такой раскруткой в высшей степени нерентабельно.

Комментариев нет :

Отправить комментарий