пятница, 30 октября 2015 г.

На льготные автокредиты будут выделены дополнительные средства


Автокредитование с господдержкой оказалось популярной услугой. Несмотря на исчерпание средств, программа не будет закрыта раньше времени: считают, что отменять льготы в текущих условиях не стоит.

Программа субсидирования автокредитных ставок не будет свернута раньше времени, хотя ресурсы, выделенные на ее реализацию, подходят к концу. В правительстве РФ решили оставить льготы в силе до конца текущего года, руководствуясь первоначальным планом. Как пояснил Денис Мантуров, возглавляющий Минпромторг, целевые займы с господдержкой пользуются большим спросом, поэтому на их выдачу будут выделены дополнительные средства.

 Субсидированные автокредиты появились в банковских линейках около полугода назад. Они отличаются от обычных предложений более выгодными процентами. Из базовых тарифов вычитается скидка в размере 2/3 от ключевой ставки ЦБ, которую берет на себя государство. Сейчас показатель равен 11%, то есть клиенты экономят 7,33% в год, если приобретают выпущенные в России авто со стоимостью до 1 млн рублей.

 Сумма, предоставленная на поддержку льготного лизинга и автокредитов с субсидированием, изначально составляла 2,5 млрд и 1,5 млрд рублей соответственно. Предполагалось, что этих денег хватит на весь 2015 года, однако лимит уже почти исчерпан. По словам Дениса Мантурова, план по продажам авто перевыполнен: реализовано 380 тысяч единиц транспорта вместо 290 тыс.

 Для дальнейшей работы в рамках льготных программ необходимо пересмотреть объем финансирования. Сектор настоятельно нуждается в поддержке, так как кризис особенно сильно сказался на автопроизводителях. С этим согласился и глава правительства Дмитрий Медведев, который подтвердил, что субсидирование останется доступным.

Комментариев нет :

Отправить комментарий