понедельник, 26 октября 2015 г.

Небрежность владельцев карт приводит к росту мошенничества


Средства со счетов банковских карт все чаще достаются злоумышленникам, получающим доступ к интернет-банку и мобильным приложениям. По данным компании Zecurion, работающей в сфере информационной безопасности, число таких преступлений в этом году превысило 75 тыс., тогда как годом ранее было зафиксировано 60 тыс. случаев. Как сообщают «Известия», причиной потерь стало пренебрежение элементарными мерами предосторожности.

 В исследовании участвовали 100 кредитных организаций, сотрудничающих с Zecurion. Среди причин, упрощающих мошенникам доступ к чужому счету, специалисты называют отсутствие антивирусного ПО и разглашение логинов и паролей. Общее количество граждан, которые понесли убытки не по своей вине, в I полугодии 2015 года выросло на 20%, достигнув 10,8 млн человек.

 Интернет-банкингом на персональном компьютере пользуются около 23 млн человек, а через приложения для смартфонов и планшетов в личный кабинет заходят 17 млн. По оценке компании Digital Security, только в прошлом году число пользователей интернет-банка повысилось на 51%, а мобильный банк стал популярнее на 58%. При этом более уязвимым, по мнению экспертов из Zecurion, является последний вариант, по которому рост кибермошенничества вырос на 20% против 15% для первого формата.

 Официальные сведения о сумме похищенных в этом году средств пока не обнародованы. В 2014 году Центробанк оценивал объем несанкционированных операций примерно в 6 млрд рублей.

Комментариев нет :

Отправить комментарий