четверг, 1 октября 2015 г.

Сбербанк снижает начальный взнос по ипотеке


Сбербанк улучшил условия жилищного кредитования, снизив начальный взнос. Ссуды станут более доступными для клиентов, не успевших скопить большую сумму.

Ипотечные кредиты Сбербанка будут выдаваться на более привлекательных условиях. Организация уменьшает размер первоначального платежа до 15%, тогда как ранее заемщикам приходилось вкладывать не менее 20%. Как сообщает «Коммерсантъ», такой шаг положительно повлияет на спрос, но и риски могут увеличиться, если тенденция к снижению цен на недвижимость получит продолжение.

 Пересмотр условий коснулся всех программ Сбербанка. По мнению Алексея Трубникова, возглавляющего в госбанке отдел залогового кредитования, сокращение стартового взноса повысит доступность ипотеки. В большинстве банков целевые займы можно получить при наличии как минимум 20% от стоимости объекта. Аналогичная величина установлена в рамках программы господдержки. Тем не менее отдельные участники рынка готовы поддержать клиентов с небольшой суммой собственных средств. В их числе можно назвать банк «ДельтаКредит» и Райффайзенбанк.

 Представители банковского сообщества неоднозначно оценивают инициативу Сбербанка. С одной стороны, снижение взноса будет способствовать расширению клиентской аудитории. В то же время эксперты предупреждают, что оно может сказаться на качестве портфеля: падение цен на рынке недвижимости приведет к удешевлению залога, стоимость которого не будет покрывать оставшуюся задолженность. С такой проблемой банки уже сталкивались ранее, поэтому сейчас они не стремятся смягчать требования к взносу.

 В самом Сбербанке не опасаются ухудшения ситуации на рынке жилья и роста проблемных долгов. В настоящее время ипотечный портфель учреждения просрочен лишь на 1,28%, причем в этом году объем «плохих» долгов не вырос.

Комментариев нет :

Отправить комментарий